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パン (ホームメイド協会/パンコースPart4 6~7回目)

今回もまとめて記事アップします。


Part4 6回目に作ったメニュー。

 ・スイート・ポテトロール (写真左)
 ・コーンミールブレッド (写真奥)
 ・グラハムブレッド (写真右)

*カメラを忘れたので、ケータイでの撮影となります。画像が荒くてすみません。
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今回のテーマは「健康パン」でした。
コーンミールブレッドはパンの外側がもっちり、中側がふんわりととてもおいしい食感でした。
成型も円筒で私の好きな形です。
1センチにスライスして、クリームチーズやサーモンを載せてカナッペにしてもおいしいそうです。
円筒のパンドミー型が欲しいところですが、1本¥5,800もします。
1単位(粉300g)で、2本分作れるので、2本購入しなければならなくなります。
パンドミー型が手に入るのはまだまだ先かな。

後、スイートポテトロールですが、日本だと「ロール」というと、ロールケーキやロールパンなど”巻いたもの”が頭に浮かびますが、アメリカではロール=小さいパンという意味だそうです。
なので、スイートポテトロールの成型がコッペパンみたいな形になっていますが、これは小さいパンなので、このように「ロール」がついているそうです。

レベルアップしていくにつれて、色々パンの名前の意味も勉強できるので面白いです。


それからPart4 7回目に作ったメニュー。

 ・コーヒーケーキ (写真左)
 ・アップルバンズ (写真右奥)
 ・ロングチーズバンズ (写真右手前)

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今回のテーマは「ハイリッチなパン」でした。
菓子パンで人にあげたら喜ぶだろうなぁーと思う、なかなか甘党なパンでした。

コーヒーケーキは鍋焼きうどんのアルミ製で1単位(粉300g)で4個分も作れちゃいます。
またコーヒーケーキはアメリカの代表的な菓子パンだそうです。
これはコーヒーによく合うケーキという意味で、コーヒーが材料に入っているわけではありません。

アップルバンズは生地の中にりんごを煮て、シナモンを和えたものが入っています。

ロングチーズバンズは生地の中に5mm角にカットしたプロセスチーズが入っています。


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角型アルミで焼き上げたコーヒーケーキ。
こちらはドッピンクにローストしたスライスアーモンドをちりばめて、アイシングをかけました。
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by coral777k | 2008-06-15 22:24 | ホームメイド協会

パン (ホームメイド協会/パンコースPart4 3~5回目)

しばらく更新をさぼっていました。


パン教室で作ったパンをまとめてアップします。
最近、家でもパンを作っていません。
感覚を忘れないように、そろそろ作らないと・・・と思っていますが、ちょうど今度の7回目の時に「自分で家で作ったパンを持って来ること」という宿題が出されています。
週末辺りでも作らなくちゃ・・・。


まずPart4 3回目に作ったメニュー。

 ・フランスパン
 ・エピ(麦の穂という意味)
 ・シャンピニオン(フランスのきのこ)

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フランスパンはクープ(切り目)によって、形が変わります。
クープは角度45度に手を傾けて、切り目を入れるのですが、まっすぐ引いてしまうと切り目が開かずに全然フランスパンらしくなりません。

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シャンピニオン。
キノコ畑ってかんじで可愛いです。


それからPart4 4回目に作ったメニュー。

 ・クロワッサン

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手前のクロワッサンが「クレセント」。三日月という意味だそうです。
そして奥のクロワッサンが「クレセントオザマント」。クレセントのトッピングとして、アーモンドプードルと砂糖、卵白を混ぜたものをかけて焼き上げています。

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クレセントと同じ生地をパウンド型で焼き上げたもの。
京都祇園のデニッシュ食パン「ボローニャ」みたいでおいしかったです。


最後にPart4 5回目に作ったメニュー。

 ・ドーナツ各種

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ミスタードーナツ並みの成型でドーナツが作れて楽しかったです。
また味もすごくおいしかったです。
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by coral777k | 2008-06-07 20:07 | ホームメイド協会