気付いたら・・・もうPart4。
1年前の今頃、「春になったらパン教室に通いたい!」と思い始めて、ホームメイド協会のいろんな体験教室を受講していました。
心の中では「通うならパンコース!」と思っていましたが、その一方、他のコースはどんなことをするのだろう?と興味津々で天然酵母パンやパスタ、チョコレートも受講していました。
今日は食パンの応用でいろんな型を使って、焼き上げました。
左側:ミルクブレッド(仕込水を水を使わずに、全て100%牛乳を使用したもの)
中央:ブレックファーストブレッド21センチのデコ型で5分割した生地を入れたもの
右側:ブレックファーストブレッド15センチのデコ型で3分割した生地を入れたもの
ブレックファーストブレッドはプルマンと同じ材料です。
ピーナッツバターブレッドです。
SKIPPYというピーナッツバターを生地に練りこみ、成型は三つ編みにしました。
ピーナッツの風味がしていておいしかったです。
そしてPart4の次のステップとなる師範まで申し込むかどうしようかと悩んだあげく、3月末までに申し込んでパッケージ料金で支払えば、値上げ前の金額で済むということで申し込んできました。
原材料価格の高騰により、パン教室も受講料が値上げするようです。