先日、
大阪ガスクッキングでケーキを作りました。
ガトー・オ・ポンムというりんごを使ったケーキです。
ポンム=フランス語でりんごという意味だそうです。
キャラメリゼしたりんごとクルミの入った生地を絞り出し、更にリンゴをのせて焼き上げました。
上にかかっている白い小粒みたいなものは「シュトロイゼル」と言って、クッキー生地みたいにサクサク感があります。
らぽっぽの焼きたてポテトアップルパイみたいなケーキでおいしかったです。
そして軽食はカニとブロッコリーのファルファッレを作りました。
ファルファッレとは蝶の形をした可愛いパスタです。
このファルファッレはクリーム系のソースととても相性がよく、ソースがよく絡みます。
トマトクリームソースで絡めました。